+7 [495] 432 07 07
БЕЗОПАСНЫЙ ТРУД – 2017
II Всероссийская конференция для HR-директоров, Руководителей отделов ОТ и ПБ
При поддержке
При участии
При участии

Стереотипы формируют привычки - привычки формируют поведение. 


С 16 по 17 ноября в Москве прошла II Всероссийская практическая конференция для HR-директоров, руководителей отделов охраны труда и промышленной безопасности «БЕЗОПАСНЫЙ ТРУД - 2017». В рамках мероприятия участники поделились опытом создания эффективных систем управления охраной труда. 


Фокус-тема первого дня: «Государственное регулирование охраны труда. Как соблюсти баланс между требованиями законодательства и интересами бизнеса?». О текущем состоянии и грядущих изменениях в сфере охраны труда рассказал Владимир Абрамов, представитель государственной инспекции труда МО: 

«Как показывает статистика, по сравнению с предыдущим периодом в 2017 году количество плановых проверок сократилось. Подобная тенденция сохранится и в 2018, что говорит о снижении давления государства на бизнес.
При этом количество внеплановых проверок, которые проводятся по обращениям граждан, каждый год постепенно увеличивается. Скорее всего, это связано с ростом доверия россиян к государственным органам. Теперь работодатель должен лучше соблюдать трудовое законодательство, и, как показывает практика, он это делает. Количество выявленных нарушений ТК при проведении проверок за год снизилось.
Анализ выявленных нарушений показывает, что оплата труда и охрана труда стоят на первом месте по количеству обращений граждан в госинспекцию. Их доля составляет 34% и 38% соответственно.
Среди последних изменений трудового законодательства важным является введение новой статьи 4.1.1 КоАП РФ, в которой штраф за нарушения ТЗ заменён на предупреждение, которое может быть применено только за правонарушение, характеризуемое совокупностью следующих условий:
> совершено впервые;
> не привело к причинению вреда или возникновению угрозы причинения вреда жизни и здоровью людей;
> не привело к угрозе чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;
> не привело к причинению имущественного ущерба».



Особый интерес у делегатов вызвал доклад Александра Жбанкова, эксперт адвокатской коллегии GRAD, который не только рассказал об анализе и решении споров, связанных с соблюдением законодательства по охране труда в 2017 году, но и дал практические советы участникам, как действовать компании в случае судебных разбирательств.

Завершением первого дня мероприятия стала бонус-сессия "Презентация актуальных решений по автоматизации", в рамках которой выступили спикеры из SAP CIS, "КОДЕКС", "КЛИНСКОГО ИНСТИТУТА ОХРАНЫ ТРУДА".



«Как управлять безопасностью труда на стратегическом уровне?» - главная тема второго дня мероприятия. В ходе первой сессии Серик Мажкенов («НАФТАГАЗ») рассказал участникам об управлении охраной труда в компании с филиальной сетью, Екатерина Долгова («МХК» ЕВРОХИМ») поделилась опытом эффективного взаимодействия с подрядными организациями.
 
Также перед участниками конференции выступили представители компаний DANONE, «САЛЫМ ПЕТРОЛЕУМ ДЕВЕЛОПМЕНТ Н.В.», «МЕГАПОЛИС МЕДИА», «БАЛТИКА». 

Круглый стол второй сессии был посвящен теме: «Культура  безопасности. Что мешает достичь максимального вовлечения?».

Комментирует Михаил Рязанов, заместитель директора по персоналу «СИБИРСКАЯ УГОЛЬНАЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ  КОМПАНИЯ»: 

«Культура – это набор правил, стереотипов, набор определённых привычек. Правила – это обязательные требования, прописанные в нормативах и законодательстве, стереотипы – это привычное отношение к каким-либо явлениям и привычки – это наши обычаи взаимодействия, не прописанные, но принимаемые обществом. 

И если говорить о культуре безопасности, то, когда мы хотим её изменить, мы начинаем с правил, потому что их проще всего изменить, а стереотипы и привычки мы не меняем, и здесь возникает вопрос: как наша культура будет развиваться? Новых правил максимально хватает на полгода, потому что в России существует стереотип: строгость законов нивелируется необязательностью выполнения. Именно поэтому следует обратить внимание на два других аспекта понятия «культура», ведь стереотипы формируют привычки, а привычки формируют поведение
».



По итогам мероприятия лучшими спикерами были названы:
I место: Михаил Рязанов, «СИБИРСКАЯ УГОЛЬНАЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ».
II место разделили: Владислав Горбачев, EXELUM, и Екатерина Долгова, «МХК» ЕВРОХИМ».
III место разделили: Серик Мажкенов, «НАФТАГАЗ», и Дмитрий Костенко, «САЛЫМ ПЕТРОЛЕУМ ДЕВЕЛОПМЕНТ Н.В.».



Организатор II Всероссийской практической конференции «БЕЗОПАСНЫЙ ТРУД - 2017», компания «Люди и Коммуникации» выражает благодарность информационным партнерам за помощь в освещении мероприятия! Благодарим спикеров и делегатов Конференции за обмен опытом и заинтересованность в повышении профессиональных компетенций специалистов в сфере управления охраной труда и промышленной безопасностью.  

Фото-отчет размещен на нашей странице Facebook.

Получить материалы конференции
Скачать
Фото
Отзывы
Виктор Соколов
Мероприятие хорошее, нужное, познавательное. Анализ презентаций и полученной информации на сессиях позволит мне пересмотреть стратегию работы. 
Александр Разомаскин
Разобраны актуальные темы, представлены интересные решения, полезный нетворкинг. Спасибо организаторам и выступающим лекторам за подготовку и проведение конференции.
Алексей Трясцин
Очень информативно и продуктивно. Освещены все актуальные на сегодняшний день темы. Особенно полезными были примеры решения актуальных проблем. 
Дмитрий Удавихин
Насыщенно, очень приятно слушать реальных практиков, которые внедряют инновационные проекты в управлении охраной труда. Оценка - отлично.
 
Дата
16-17
Ноябрь
Адрес
Москва, Чистопрудный бульвар, 5
ANDY'S FRIENDS CHERRY CAFE
Партнеры конференции
Генеральные инфопартнеры
Стратегические инфопартнеры