+7 [495] 432 07 07
HR БЕНЧМАРКИНГ – 2016
Всероссийский Форум
При поддержке
Генеральный партнер
Официальный спонсор
FMCG партнер
Спонсор кофе-брейка

Уважаемые коллеги!
Запланируйте посещение этого HR-события уже сегодня.

В Москве обсудили лучшие практики в области внутреннего HR-бенчмаркинга компаний!
 

8-9 сентября в Москве прошел Всероссийский Форум «HR БЕНЧМАРКИНГ – 2016. АНАЛИЗ ВНУТРЕННЕЙ СРЕДЫ: ТРЕНДЫ И КЕЙСЫ», организованный компанией «Люди и Коммуникации» в партнерстве с «Московской Биржей».

В рамках фокус-темы «Анализ внутренней среды: тренды и кейсы», спикеры поделились стратегиями комплексного анализа данных для оптимизации затрат и расчета индивидуального вклада каждого сотрудника в развитие организации.
Первый день форума был посвящен HR-метрикам, вопросам аудита оргструктуры и бизнес-процессов. Во второй день эксперты обсудили проблемы организации системы вознаграждения и социальных льгот. А в заключении Форума делегаты узнали, как исследовать обогащенность компании компетенциями. Всего на мероприятии были представлены кейсы и доклады более чем от 25 спикеров.

Комментирует модератор форума Ольга ЧИРКОВА, HR-BP компании ODIN: «Существует внешний и внутренний бенчмаркинг. Сложно советовать, что лучше использовать для конкретной компании. Решать вам, исходя из отрасли, количества персонала и его функций. Ориентируясь на современный опыт, предприятие может самостоятельно использовать различные подходы и методики, которые есть в арсенале HR-бенчмаркинга и успешно применяются коллегами по цеху. В целом, сегодня мы познакомились с множеством практик из которых можно выбрать. Поэтому подвести итог вы должны сами, взяв для своей компании лучшее из того, что предложено на рынке или создано внутри организации».

Среди актуальных тем показателен опыт компании HEADHUNTER, которая успешно разрабатывает и внедряет собственные ИТ-продукты для сбора и анализа HR-данных.
«Часто приходится общаться с HR-директорами, у которых есть отличные идеи по автоматизации, сбору и анализу данных, но по разным причинам эти идеи не воплощаются в жизнь – рассказывает Борис ВОЛЬФСОН, Директор по развитию бизнеса. – Руководство не дает деньги на разработку, не могут найти правильный способ взаимодействия со своими айтишниками, либо с подрядными организациями и в итоге получают не то что хотели. А тем временем современный бизнес активно использует автоматизацию для решения актуальных задач HR-аналитики.

Опросы специалистов по управлению персоналом за последний год позволили выделить ТОП-3 приоритетных направления автоматизации:
  1. Регулярный мониторинг заработных плат в отрасли (самостоятельные исследования и через зарплатные исследования провайдеров рынка)
  2. Создание системы внутренних HR-метрик (текучесть персонала, процент затрат на персонал в структуре расходов и т.д.)
  3. Построение воронки подбора кандидатов.
     
Основной вопрос, который обычно возникает – взять готовый продукт или разработать свой? Если на рынке есть IT-продукты, которые решают конкретно ваши проблемы, то можете использовать их. Но если вы решили создать свой и у вас есть идея, как это сделать, необходимо её представить в виде проекта, чтобы он был понятен руководству и разработчикам. А общий алгоритм по созданию ИТ-продуктов таков:
  1. Выберете область для автоматизации;
  2. Определитесь, будет ли использовать готовый продукт или создадите свой;
  3. Сделайте бизнес-модель в виде канваса и применяйте ее для обоснования расходов;
  4. Используйте Agile и Lean Startup: делайте понемножку и проверяйте результаты;
  5. Собирайте и визуализируйте данные в одном месте;
  6. Анализируйте показатели сначала с помощью самых простых инструментов, затем переходите на более сложные;
  7. Используйте цикличный подход и принимайте решения на основе данных;
  8. Станьте Data Driven Organization: интегрируйте принятие решений на основе данных в свою оргкультуру».


Не менее актуальным для участников Форума стал кейс «Как просчитать эффективность затрат на основе анализа текучести персонала?» от Любови КОРПАЧЕВОЙ, Директора по персоналу «АГЕНТСТВА КОНТАКТ».

«Я не верю в то, что нужно обмениваться информацией внутри рынка, – комментирует Любовь. – В ситуации, когда мы не конфиденциальны, в чем наше преимущество, как мы будем выигрывать? Если C&B сравнивать еще можно (зарплаты, коэффициенты, KPI), то другие стимуляторы невозможно. Даже понятие «руководитель организации» для сотрудников, работающих в разных отраслях, сильно отличается. И вопросы им необходимо задавать очень разные. Поэтому, когда кто-то из больших консалтеров говорит вам: «сравнивайтесь» – он с вами лукавит. Если вы мерите вовлеченность, бессмысленно анализировать внешний рынок, так как все мы в разных компаниях и в разных условиях. Например, когда вы сравниваете показатели между банками, то г-н Фридман и г-н Иванишвили - это очень разные люди, а корпоративные культуры строятся от первых лиц компаний.  Поэтому, если мы хотим улучшать что-то относительно вовлеченности, должны мерить себя с собой в определенном тренде. Причем одни показатели необходимо измерять один раз в год, другие - в период один месяц и неделю…

Среди показателей, которые полезно мерить, могут быть:

  1. Мой руководитель, как эксперт и организатор (удовлетворенность руководителем проекта, в баллах);
  2. Те проекты, которые у меня есть (загруженность в проекте, индекс загруженности);
  3. Клиент, который меня «выбивает» (хамство заказчика, сколько времени сотрудники потратили на хамскую коммуникацию, т.к. рядовые сотрудники на этом выгорают)
Как определить критерии для анализа? Разговаривайте со своими людьми, они скажут, какие показатели можно мерить. Помните, выгорание – это второе проявление невовлеченности! Анализируя ситуацию еженедельно, руководство может решать проблемы оперативно, а не через год, когда у вас в компании в крайней степени выгорания находится 68% сотрудников!»

По итогам анкетирования участников Любовь КОРПАЧЕВА стала лучшим докладчиком конференции!  Второе место делегаты отдали Оксане ЛЫНДИНОЙ, Заместителю директора Департамента организационного развития и управления персоналом АКБ «РосЕвроБанк» за кейс «Как рассчитать эффективность системы премирования?». Третье место получили Сергей НЕВОДОВ, Начальник управления Дирекции по ремонтам и Никита МОКОТОВ, Менеджер по совершенствованию производственных процессов, «Северсталь-Менеджмент», которые рассказали о системе мотивации при повышении квалификации: как перейти к многоуровневой системе оценки компетенций.

В завершении мероприятия участники традиционно поделились своими отзывами:

«Большое спасибо за организацию, подготовку и проведение мероприятия. Довольно качественный подбор спикеров, тема HR-бенчмаркинга раскрыта с разных сторон. Получила бесценный опыт, благодаря обмену практиками. Благодарю!» (Елена Данилюк, Руководитель отдела персонала «Фряновский Керамический Завод»).

«Все очень полезно, интересно, нет «воды». Супер!» (Юлия Матвеева, Начальник отдела организационного развития и мотивации ПАО АКБ «Связь-Банк»).
 
«Спасибо! Мероприятие отличное: очень актуальное наполнение, организация на высоком уровне» (Галина Смолякова, Начальник отдела организации дизайна, привлечения и развития персонала «ТГК-11»)

Организатор Всероссийского Форума «HR БЕНЧМАРКИНГ – 2016» компания «Люди и Коммуникации», выражает благодарность Генеральному партнеру события «Московской Бирже», FMCG-партнеру компании Simple и спонсорам события Языковому тренинговому центру «Свобода Слова», компании Accenture, спонсору кофе-брейка Julius Meinl, а также всем информационным партнерам за помощь в организации мероприятия и содействие в его освещении!
Мы так же искренне благодарны спикерам и делегатам Форума за обмен опытом и заинтересованность в повышении профессиональных компетенций специалистов в сфере управления персоналом в России!

Фото-отчет размещен на нашей странице Facebook
А так же следите за нашими отчетами с места событий в Instagram!
Получить материалы конференции
Скачать
Фото
Дата
08-09
Сентябрь
Адрес
Москва, ул. Большой Кисловский переулок, д.13
«МОСКОВСКАЯ БИРЖА»
Партнеры конференции
Генеральные инфопартнеры
Стратегические инфопартнеры