+7 [495] 432 07 07
info@pcg-event.com
+7 [495] 432 07 07
БЕЗОПАСНЫЙ ТРУД - 2019
IV Практическая конференция
Место проведения
adidas Academy
г. Москва, ул.Крылатская, д.15
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО. ОЦЕНКА РИСКОВ. ПРОФИЛАКТИКА.

Не время молчать: представители бизнеса и регулятора обсудили болевые точки безопасности труда

Топ-менеджмент любого бизнеса, как известно, несет ответственность не только за финансовое благополучие организации, но и за создание для сотрудников безопасных условий труда.  Нарушение охраны труда грозит работодателю не просто административным наказанием или репутационными рисками. Несоблюдение законодательства, повлекшее за собой причинение тяжкого вреда здоровью или гибель одного или нескольких сотрудников, обернется для компании вполне реальным уголовным разбирательством. 

И вот тут-то и начинаются многочисленные «но». Но как быть, если соблюсти нормы охраны труда невозможно из-за их несовершенства?  Но как быть, если один правовой документ противоречит другому? Но как быть, если, кажется, что надзорные инстанции превратно осуществляют проверочную процедуру?

Очевидно, что безопасность труда – одна из наиболее болезненных тем для российского менеджмента. И устранить «болевые» симптомы можно наладив конструктивный диалог между бизнесом и регулятором. Продуктивный нетворкинг работодателей, Минтруда, ГИТ и общественных организаций состоялся 20-21 ноября в рамках  IV практической конференции для HR-директоров, руководителей и специалистов отделов охраны труда и промышленной безопасности «БЕЗОПАСНЫЙ ТРУД-2019: ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО. ОЦЕНКА РИСКОВ. ПРОФИЛАКТИКА».

В течение двух дней участники делового мероприятия обсуждали актуальные вопросы  законодательства по охране труда, внедрения системы управления оценки труда (СУОТ). Делились экспертизой по развитию  культуры безопасности на предприятии, презентовали HR-сообществу инструменты оценки рисков, которые показали высокую эффективность, рассказывали об успешно реализованных проектах по культуре безопасного труда, профилактике профзаболеваний и т.д.



Первая сессия конференции была посвящена специфике взаимоотношений регулирующих  органов и бизнеса. Диалог начался с обсуждения уголовно-правовой ответственности управленцев в процессе трудовых споров.

По словам адвоката Александра Жбанкова уголовный кодекс очень гармонично интегрировался в трудовое право РФ. «Если несчастье случилось и уголовное дело возбуждено, то с вероятностью  99,9% кто-то понесет за случившееся наказание» - резюмировал он. Так, в 2018 году было зафиксировано менее 0,5% оправдательных вердиктов в отношении работодателей по спорам, связанным с охраной труда. Для сравнения, в Европе эта цифра составляет 4-5%.
 
Говоря о тесной взаимосвязи охраны труда и уголовно–правовой защиты менеджмента, Александр Жбанков поделился опытом своей процессуальной практики: рассказал о должностях, которые находятся в зоне риска и могут быть привлечены к уголовной ответственности. Как оказалось, предстать перед судом за несоблюдение законодательства по безопасности труда могут не только первые лица компании, но и их подчиненные, которым были делегированы функции по охране труда. Адвокат также озвучил наиболее типичные оправдания обвиняемых и то, как их на самом деле квалифицирует суд.
 
Одной из ключевых причин несоблюдения работодателем законодательства по охране труда является нежизнеспособность правовых актов. В отдельных секторах экономики компании вынуждены работать по нормативным документам 90-х годов прошлого века, а они безнадежно устарели, зашлакованы неработающими стандартами.

 
К счастью, представители государственного регулирования понимают это и активно работают над совершенствованием правовых норм. В частности, Алексей Ефимов, заместитель начальника отдела стандартов безопасности труда Департамента условий охраны труда Министерства труда и социальной защиты РФ, рассказал о документах, которые модернизированы ведомством и вступили в силу в 2018-2019 годах. Среди них, например, изменение технических регламентов индивидуальных средств защиты, правила проведения медосмотров, обучения специалистов по охране труда.
 
Ведется большая работа по устранению так называемого гендерного неравенства. Однако, говоря об этом, Алексей Ефимов подчеркнул, что, принимая во внимание позицию ЕСПЧ, к решению этой задачи следует подходить осторожно, с учетом возможных рисков для женского здоровья. Тем не менее, с 2021 года россиянкам будет открыт доступ к более 350 ранее запрещенным профессиям.
 
Представитель регулятора заявил, что совершенствование правил по охране продолжается и призвал бизнес-сообщество активно принимать участие в этом процессе. Не время молчать! Чтобы создать правильно функционирующую правовую базу по безопасности труда нужно проявлять инициативу и указывать законодательным органам на избыточные требования и слабые места нормативных актов.
 
О несовершенстве законодательства по охране труда, необходимости его корректировать говорила и Светлана Шнайдер, ведущий эксперт в области трудового права и кадрового делопроизводства России Института развития кадровых компетенций. Спикер заострила внимание участников конференции на типичных случаях, когда работодатель просто не может не нарушить законодательство, ведь один правовой документ противоречит другому. Российский бизнес готов и хочет выполнять букву закона. Однако нередко выходит так, что как бы ни поступил работодатель, в итоге он совершит правонарушение и будет оштрафован. Очень важно, чтобы в законодательстве не существовало таких «наложений» и разночтений, подытожила свою позицию Светлана Шнайдер.
 
В последние годы трудовое право переживает динамичное реформирование. Деятельность контрольно-надзорных органов меняет траекторию, переходит к рискориентированному подходу. Нередко это влечет недовольство со стороны работодателя, но это нормально, считает Нелли Айзитулина, главный государственный инспектор труда Федеральной инспекции труда в Московской области. Нововведения, как известно, часто встречаются сопротивлением субъектов процесса. «Мы с вами два берега одной реки, - сказала глава надзорного ведомства. – Река – законодательство, в рамках которого мы с вами должны работать».
 
Согласно 825 Постановления Правительства, плановые проверки ГИТ формируются исходя из 5 групп риска, по которым классифицированы работодатели. В компаниях с высокой группой риска проверка производится один раз в два года, организация с низкой группой риска освобождается от плановых проверок.  Последним, впрочем, не стоит расслабляться. При выявлении несоблюдения требований охраны труда организацию переводят в одну из четырех других групп риска. 
 
Сдерживающим от нарушений фактором является так называемый коэффициент устойчивости. К примеру, если в организации, находящейся в зоне низкого риска, произошел несчастный случай, она сразу же попадает в группу высокого риска и может готовиться к визиту инспектора.

 
Говоря о пограничных итогах реформирования контрольно-надзорной деятельности, Нелли  Айзитулина сообщила, что наибольшее число жалоб, поступающих в ГИТ связаны с невыплатой заработной платы. Далее по убыванию следуют незаконное увольнение, сокращение, процедура увольнения, невыдача трудовой книжки. Жалобы на несоответствие требованиям охраны труда в данном рейтинге занимают одно из последних мест. При этом по результатам проверок именно в этом секторе инспекторы обнаруживают масштабные нарушения. Причиной такой метаморфозы Нелли Айзитулина считает особенности русского менталитета. «Пока не произойдет несчастный случай ни работодателя, ни сотрудника охрана труда не волнует, к сожалению» - констатировала она.
 
Позитивным итогом реформирования является устойчивая тенденция к уменьшению числа плановых проверок. Начиная с 2014 года, их количество сократилось в 4 раза.
А вот количество жалоб на работодателей, напротив, выросло в разы. Если в 2013 году инспекторы обрабатывали около 4-5 тысяч обращений в год, то сейчас в инспекцию поступает 2-3 тысячи жалоб ежемесячно.
 
Что должен предпринять работодатель, чтобы снизить вероятность попадания в группу высокого риска? Обеспечить создание и функционирование системы управления охраны труда, отвечает регулятор. Однако эта работа должна вестись сознательно, с глубоким погружением, с учетом специфики бизнеса.
 
К сожалению, многие организации до сих пор не особенно серьезно относятся к данной задаче. В частности, многие компании используют положение системы управления охраны труда, разработанное Министерством труда как типовое. Документ включает 9 ключевых процедур, которые должен провести работодатель. Среди них управление рисками, а они, естественно, не могут быть типовыми. В каждой организации, в зависимости от принадлежности к той или иной отрасли, будут свои риски. Их следует выявить, оценить, описать и составить план мероприятий по профилактике.  Эту работу многим работодателям еще только предстоит провести, но она очень важна, так как от нее зависит жизнь и здоровье персонала, самого ценного ресурса для любого бизнеса.
 
В процессе выступления, представитель ГИТ рассказала о дальнейшей трансформации трудового права и новых положениях правил охраны труда. Так, в ближайшем будущем планируется принятие новой редакции раздела 10 ТК РФ. На стадии проекта находятся типовые нормы бесплатной выдачи средств индивидуальной защиты (СИЗ), реформирование системы обязательного социального страхования и т.д.
 



Два дня конференции «БЕЗОПАСНЫЙ ТРУД-2019» прошли в позитивном ключе и продуктивных коммуникациях. Участники мероприятия смогли не просто поговорить с представителями регулятора, рассказать им о своих «болях», но и быть услышанными ими.
 
Кроме того, в рамках конференции были презентованы успешные практики и алгоритмы по СУОТ. Спикеры предложили свои решения по обеспечению безопасных условий труда. Многие кейсы представляют большой интерес потому, что могут быть успешно тиражированы в другие бизнесы.
 
Благодарим делегатов, спикеров и партнёров за результативную работу!

 

Получить материалы конференции
Скачать
Фото
Отзывы
Андреева Елена
Хорошая организация, затронуто много актуальных тем по охране труда.
 
Бублик Василий
Я участвую в данном мероприятии ни первый раз и думаю, что это показатель того, что здесь интересно!
 
Дворядкин Егор
Продуктивные два дня. Программа интересная, доклады соответствуют заявленным темам. Много практических кейсов, что радует. Четкое соблюдение таймингов и хорошая организация в целом.
 
Артамонова Анастасия
Нашла для себя много полезных идей, которые постараюсь внедрить в работу.
 
Дата
20-21
Ноябрь
Адрес
г. Москва, ул.Крылатская, д.15
adidas Academy
Партнеры конференции
Официальный HR-партнер
Стратегические инфопартнеры
Инфопартнеры
Подписаться на рассылку
Мы заботимся о вашей конфиденциальности! Ваши данные НЕ будут переданы третьим лицам.
Выберите конференцию, на которую хотите зарегистрироваться:
GRADUATE AWARDS - 2025
28-28 Март
HR–КОНТЕНТ 2025
27-28 Февраль
HR IMPACT - 2025
10-10 Февраль
УДЕРЖАНИЕ ПЕРСОНАЛА - 2024
10-11 Декабрь
Вебинар по итогам международной премии EMBRAS с участием победителей
28-28 Ноябрь
Цена удержания. Что выгоднее: удержание или привлечение новых сотрудников?
21-21 Ноябрь
Лучшие практики подачи проектов на HR-премии
20-20 Ноябрь
Вы оставляете заявку как:
Физическое лицо
Юридическое лицо
Выберите вариант оплаты:
Укажите данные контактного лица
Компания*
ФИО*
Должность
Телефон*
Email
Как узнали? Откуда вы узнали о мероприятии?
рекламная брошюра
звонок менеджера
e-mail рассылка
рекомендация коллег
социальные сети
интернет-поиск
реклама на инфо - портале
Промокод
Я согласен на обработку моих персональных данных в соответствии с Условиями
Подписаться на рассылку
Укажите ФИО и должность делегата:
Делегат 1
Добавить делегата
Реквизиты
Поздравляем! Регистрация успешно пройдена!
В течение дня с вами свяжется менеджер ООО «Люди и Коммуникации». Если специалист не связался с Вами, перезвоните по номеру +7 [495] 432 07 07

Благодарим за интерес к нашим мероприятиям!
НЕТ ВОЗМОЖНОСТИ ЗАПОЛНИТЬ ЗАЯВКУ? Отправьте ее в свободной форме
на адрес: info@pcg-event.com Или сообщите нам данные об участниках
по телефону: +7 [495] 432 07 07
получить презентации онлайн консультант
Яндекс.Метрика