г. Москва, Ходынский бульвар, дом 4, ТЦ «Авиапарк», 4-й этаж
В Москве обсудили проблемы и стратегии подготовки выпускников и молодых специалистов для формирования нового поколения профессионалов.
21-22 марта в международном парке игрового обучения «Кидзания» прошел V Форум-Конкурс GRADUATE – 2017. Мероприятие было посвящено проектам профориентации на разных этапах работы со школьниками и студентами, продвижению HR-бренда, взаимоотношениям бизнеса и учебных заведений, корпоративным программам обучения, а также стимулированию производственных результатов молодых сотрудников.
Участниками форума стали ТОП-менеджеры и специалисты из российских и международных компаний, отвечающие за работу с молодежью и создание кадрового резерва.
Двухдневная программа форума объединила четыре сессии:
• Выбор будущего: как работодатель влияет на профориентацию школьников и студентов?
• Бизнес пришел в образование. Какие стратегии дают наибольшую отдачу в современных условиях?
• Молодые таланты: какие стратегии привлечения и отбора действительно работают?
• Забег на длинную дистанцию: как вырастить профессионала из талантливого новичка?
На мероприятии участникам были представлены кейсы и доклады более тридцати спикеров.
Среди актуальных тем показателен кейс BIOCAD: «Непопулярные профессии: как «расколдовать» нужную специальность и обеспечить приток выпускников-соискателей?».
Предприятие разрабатывает и реализует отечественные фармпрепараты, направленные на борьбу с онкологическими и аутоиммунными заболеваниями.
За 15 лет работы в компании была создана уникальная научно-техническая база. На сегодняшний день BIOCAD строит большой исследовательский и производственный комплексы, куда потребуются узкоспециализированные сотрудники. Всю потребность в молодых специалистах компания закроет за счет выпускников профильных университетов России.
Комментирует Яна АГЕЕВА, Руководитель направления развития корпоративной культуры BIOCAD: «На старте проекта компания столкнулась с последствиями кризиса 90х гг., кадрового и технического провала в научной сфере. Множество лабораторий были просто закрыты. При этом государственная программа 2012-2020 гг. «Фарма 2020», определила высокую скорость развития фармацевтической отрасли в РФ и кадровый дефицит только усилился. В этой ситуации у компании не было времени на стандартные HR инструменты подбора и обучения. Такие специалисты как: био-информатики, био-инженеры были нужны здесь и сейчас! Первое, что сделали - расширили географию подбора, добрались до Америки, «схантили» кого было можно и поняли, что необходимо растить своих. Организовали активную работу с ключевыми профильными университетами страны, открыли свои факультеты. На сегодняшний день совместно с преподавателями институтов наши сотрудники, являясь доцентами научной кафедры обеспечивают подготовку тех специалистов, которые нужны. Студенты приходят к нам на практику на 3-5 курсах. Лучшим из них по итогам защиты дипломных проектов делаем предложение по работе в компании. Таким образом, мы готовим наш персонал самостоятельно. В результате, более 100 выпускников институтов являются работниками BIOCAD и это количество каждый год растет!
Очень активно работаем со школами и думаем, что скоро зайдем в детские сады, так как у нас глобальные цели, ключевая из которых - популяризировать науку. Необходимо показать, что научный сотрудник или био-информатик - это не парень в очках, это действительно крутая профессия!
Да, это серьезные инвестиции в образовательные программы и популяризацию научных проектов, но они того стоят.
Качество наших отечественных медикаментов находится на высоком уровне и составляет серьезную конкуренцию зарубежным аналогам. Опыт показывают, что данные препараты вызывают меньше аллергий, при этом их стоимость в 3-и раза ниже!»
В ходе доклада спикер от BIOCAD поделилась ключевой стратегией удержания «дорогих» и уникальных в своем роде молодых специалистов: «Человек приходя на работу и попадает в семью. Мы как семья» Таким образом текучесть предприятия минимальна (3%).
Однако, в ходе конференции прозвучало и полярное мнение касаемо тезиса «Компания - семья». Например, система развития молодых талантов существенно отличается, но при этом она также успешна.
Комментирует Татьяна ТАЛАНКИНА, Recruitment Manager East Europe, SUN InBev в кейсе «Карьерные треки: как использовать их для долгосрочного мотивирования молодых специалистов?»: «У нас специфическая культура. Когда человек заходит на высокую должность со стороны - это дорого. Мы хотим растить своих ТОПов, поэтому нужно нанимать таких ребят, у которых будет потенциал дорасти до нужной позиции. При этом, хочется понимать, какой он должен быть на входе, что ему нужно добрать по пути к директорской позиции мечты.
Мы понимаем, что руководитель подразделения тогда эффективен, когда у него есть разноплановый карьерный опыт и «широта взгляда». Поэтому, приходящие ребята должны понимать, что мы от них ждем и что предлагаем. Эта работа в компании идет постоянно!
Мир изменился… Сейчас уже никому не интересно сидеть 40 лет на одной позиции. Люди хотят получать новый опыт и куда-то двигаться. Таким образом, в компании сформировалась концепция карьерных опытов:
1) Мы, как большой бизнес, ориентированный на получение прибыли считаем, что работа - это НЕ семья. Сотрудник может быть не эффективным, а сын не эффективным быть не может. За невыполнение KPI от семьи не отлучают.
2) Фрилансеры – это хорошо и экономично. Но для того чтобы бизнес рос, на ключевых позициях должны находиться люди, которые разделяют ценности компании, заинтересованы в перформансе компании.
3) Мы перестали думать о работе как о семье или тусовке фрилансероов. А думаем о сотрудниках, как о союзниках на задании. Они делают его вместе и на какое-то время находятся в союзе. Важно, что отношения работника и работодателя равные и обе стороны альянса получают выгоду.
Карьерные треки позволяют руководить командой, получать кросс-функциональный опыт. Показателен пример карьерного роста молодого специалиста в General Management. Выпускник вуза пришел как стажер и за десять лет вырос от менеджера по качеству российского подразделения до директора завода в Англии.
Мы приветствуем кросс-функциональные перемещения. Верим, что человек, переходя из одной функции в другую, обогащает ту функцию, куда он пришел. Таким образом, экспертиза «перетекает» между отделами, связи налаживаются, бизнес становится эффективнее!»
В благодарность участникам, которые присутствовали до финала события, Любовь Корпачева, модератор второго дня, поделилась несколькими трендами, которые по мнению HR-эксперта будут прослеживаться на протяжении 2018-2020 гг.:
«Новое поколение менее анти хрупко, из-за того что родители и работодатели излишне его «пасут». Создавайте им вызовы, погружайте их в эти вызовы, отмените слова «наставник», «тьютор», «баддинг». Живите по принципу Дэна Ариэли: ничто не ценно так как то, что тяжело достается.
Вопрос карьеры излишне перегрет. Сосредотачивайтесь на профразвитии, говорите об экспертизе. Если ставить цели развития карьеры по SMART, а он не достигает их через два года, у него происходит выгорание. Если ставить цели по профразвитию – это намного дольше и выгорания не происходит.
Формируйте уважение к труду, а труд это процесс, т.е. нужно формировать любовь к процессу. И получается, что нужно меньше говорить об эффективности или совсем о ней не говорить»
По оценке участников, в анкетах обратной связи ни один спикер не остался без внимания. Это свидетельствует о том, что в целом уровень подготовки выступающих был высоким.
Лучшими спикерами первого дня Форума были названы:
1 место: Игорь Трофимов, INPLACE
2 место: Олег Лагутов, ГК «АГРОТЕРРА»
3 место разделили: Татьяна Ананьева, «АПОСТРОФ-МЕДИА», Иван Сафронов, FUTURE TODAY и Александр Костин, INTALENT.
Лидерами второго дня стали:
1 место: Татьяна Гомзякова, Оргкомитет «РОССИЯ – 2018»
2 место: Яна Агеева, BIOCAD
3 место: Валентина Черных и Юлия Воротникова, СИБУР
Ярким завершением одного из дней Форума стала церемония награждения победителей II Всероссийского конкурса GRADUATE AWARDS-2017. По итогам оценки работ членами жюри были вручены награды по трем номинациям.
Номинация «ЛУЧШАЯ ПРОГРАММА ПО РАБОТЕ СО ШКОЛЬНИКАМИ»
1 место - ООО «Самсунг Электроникс Рус Компани», проект: «IT ШКОЛА SAMSUNG».
2 место - ЗАО «БИОКАД», проект: «Комплексная работа со школьниками».
3 место - ПАО ГМК «Норильский никель», проект: Научно-технический марафон «АрктикPRO».
Специальный приз «За системность» - АО «Выксунский металлургический завод», проект: «Командная игра «PROFландиЯ» для школьников 9-х классов».
Номинация «ЛУЧШАЯ ПРОГРАММА ПО РАБОТЕ СО СТУДЕНТАМИ»
1 место - АО «Сбербанк Технологии», проект: Кафедра банковских информационных технологий АО « СберТех».
2 место - АО «Монди СЛПК», проект: «Школа будущего специалиста».
3 место - АО «Международный аэропорт Шереметьево», проект: «Верный курс».
Специальный приз «За масштаб» - ОЦКС Росатомапроект: «Студенческие строительные отряды атомной отрасли».
Специальный приз «За социальную значимость» - ООО «Хоум Кредит энд Финанс банк», благотворительный проект: «Синяя птица».
Специальный приз «За бизнес-результат» - АКБ «РосЕвроБанк» (АО), проект: «Поколение NЕXT – будущее начинается сейчас».
Номинация «ЛУЧШАЯ ПРОГРАММА ПО РАБОТЕ С МОЛОДЫМИ СПЕЦИАЛИСТАМИ»
I место - АО «ЭР-Телеком Холдинг» (Дом.ru), проект: «Ранние лидеры – «Совет Молодых Специалистов»
II место - Брендинговое агентство makelove, проект: «ИКЕА за 300 минут».
III место - «Западно – Сибирская железная дорога» (ОАО «РЖД»), проект: «Команда 2030».
Специальный приз по результатам онлайн-голосования, «Выбор сообщества», получил проект Научно-технический марафон «АрктикPRO», ПАО ГМК «Норильский никель».
Организаторы V Форума «GRADUATE’17», компания «Люди и Коммуникации», выражают благодарность Генеральному партнеру мероприятия, сделавшему это событие ярким, - международному парку игрового обучения «Кидзания», а также информационным партнерам и спонсорам подарков II Всероссийского конкурса GRADUATE-AWARDS-2017. Благодарим спикеров и делегатов Конференции за обмен опытом и заинтересованность в повышении профессиональных компетенций специалистов в сфере управления персоналом в России.
Фото-отчет размещен на нашей странице Facebook:
Альбом «Форум»
Альбом «Конкурс»