INTERNAL COMMUNICATIONS PRACTICE - 2017
VI Форум для директоров по внутренним коммуникациям и HR
Место проведения
SAP Labs СНГ
Москва, Космодамианская наб., 52 стр. 5
Москва, Космодамианская наб., 52 стр. 5
В Москве обсудили новые модели взаимодействия с внутренними и внешними аудиториями компании.
16 февраля в Москве состоялся VI Форум для директоров по внутренним коммуникациям и HR «Internal Communications Practice - 2017». В рамках мероприятия спикеры поделились новыми моделями эффективного взаимодействия разных категорий персонала.Первая сессия была посвящена эффективным подходам к работе с информацией и вовлечению в коммуникации разных категорий сотрудников.
Вторая сессия - «Точно в цель! Как повлиять на бизнес результаты через эффективные коммуникации с ключевыми стейкхолдерами компании?» прошла в уже полюбившемся для наших делегатов формате PechaKucha.
Здесь участникам представили одиннадцать ярких примеров решения конкретных бизнес-задач внутренних коммуникаций, только самое ценное в проектах: конкретные методы и, конечно же, результаты.
Всего в рамках Форума участникам были представлены кейсы и доклады от двадцати спикеров.
По итогам мероприятия, эксперты и делегаты сошлись во мнении, что на старте коммуникационных проектов особое внимание необходимо уделять вовлечению топ-менеджмента компании, а в реализацию и создание контента - весь персонал.
Во всем многообразии инструментов внутреннего коммуникатора лидирующие позиции остаются у интранет-платформ. Живое общение, система рейтингов, конкурсы, открытое обсуждение инициатив сотрудников совместно с руководством, готовность слушать и слышать эти инициативы, а также активные дискуссии в онлайн-пространстве предприятия создают плодородную почву для реализации любых стратегий компании и ставят ее на ступень выше в современном бизнесе.
Среди форматов контента самым эффективным остается видео. Коллеги ВК-департаментов и HR-эксперты неоднократно говорили о преимуществах видео-формата.
Комментирует Юлия Осташева, Internal Communications Manager, BRITISH AMERICAN TOBACCO RUSSIA в кейсе «Как видео-контент повышает качество внутренних коммуникаций?»:
«Больше охват. Так как не всем доступен Интранет по условиям труда. Кто-то работает на производстве и т.д.
Понятно. Для 75% аудитории видео лучше воспринимается, чем текстовая инструкция.
Интересно. Формат телеэфира дает возможность устраивать прямые включения из любого подразделения.
Вызывает доверие. Оптимальный формат для обратной связи и вовлечения сотрудников.
Дешево. Сейчас не обязательно нанимать профессиональных операторов, достаточно мобильного телефона.
Актуально. Инфо-поводы повсюду. Современные средства связи позволяют получить от наших сотрудников актуальную информацию мгновенно, со всех уголков страны!
Как мы добились качественного видео-контента от персонала? Мы подготовили видео-курс и обучили наших сотрудников. Это же обеспечивает нам всегда новую и актуальную информацию для эфира. Если говорить о соотношении официального (профессионального) контента и в стиле мобильного-репортажа, то соотношение 20% на 80%».
Как создавать информационные поводы и писать яркие тексты для вовлечения в коммуникации разных категорий сотрудников?
Комментирует Ксения Лазукова, Руководитель отдела корпоративных связей, «СКБ КОНТУР», - «Где взять инфоповоды? Можно и нужно перенимать опыт коллег «по цеху» и сотрудников, поддерживать внутренних журналистов. При этом не забывать анализировать результаты и меняться! Яркие тексты – это какие? Это тексты работающие на цель; емкие и понятные; простые и доступные; разножанровые; не только буквы, а медиаконтент, геймификация; написанные коллегой.
Как сделать из сотрудника автора? Сказать, что от него хотим; помочь (обучение и наставничество); поддержать и пиарить; геймифицировать процесс; не мешать :)»
Среди каналов коммуникаций по узкоспециализированным темам или разовым событиям
Подобные форматы оптимизируют работу HR-служб, позволяют значительно сократить e-mail трафик, разгрузить HR-ов в плане донесения организационной информации и получить интересные идеи от персонала на всех уровнях коммуникаций.
При этом не стоит забывать и офлайн форматах. Комментирует Алиса ДВОРНИКОВА, Начальник отдела по работе с персоналом, «СКИНКЕА»: «Сейчас средний возраст нашей аудитории 27-28 лет. В компании действуют спортивные клубы, творческие группы, благотворительные проекты и проекты геймификации. За три года уже реализовано более 600 мероприятий. Среди целей, которые мы ставили на старте проектов: создать тесную внутрикорпоративную коммуникацию, сродни социальной среды; организовать досуг сотрудников спортивными и развивающими занятиями за счет системы компенсаций; развить командный дух через соперничество в спортивных играх; создать условия для появления лидерских качеств сотрудников. Увидеть тех, кто способен быть лидером и вести за собой. Благотворительность для нас - элемент формирования корпоративной культуры и способ популяризации ценностей компании. Геймификация – то, что помогает вовлекать сотрудников в цели компании»
Несмотря на то, что программа Форума была достаточно плотная, активность участников не утихала вплоть до финала мероприятия.
В этот день ярким завершающим аккордом стал доклад от компании «АГРОТЕРРА».
Виктория Рындина, Начальник управления коммуникаций, поделилась кейсом «HR-бренд в работе с внешней целевой аудиторией. Как построить правильную коммуникацию с потенциальными сотрудниками?»: «Все что формирует наш HR-бренд основано на мнении сотрудников компании! Наша целевая аудитория – механизатор! Перед запуском программы на внешнюю аудиторию мы провели исследования. Среди мотивирующих факторов при выборе работодателя в агропромышленной сфере респонденты выделяют: заработная плата и условия труда; возможность и поводы гордиться компанией, в которой работаю; карьера и социальный пакет.
Социальная значимость бренда все чаще становится основополагающим фактором для выбора работодателя! Из отзывов наших механизаторов:
- А гипотетически мне без разницы где (работать), лишь бы давали созидать…
- Компания, сложным делом в сложное довольно-таки время вносит вклад в то, чтобы эта страна вновь обрела былое величие, былую мощь…»
По итогам анкетирования участников были названы ТОП-3 ведущих спикера:
1 место - Ксения ЛАЗУКОВА, Руководитель отдела корпоративных связей «СКБ КОНТУР» и Виктория РЫНДИНА, Начальник управления коммуникаций «АГРОТЕРРА»
2 место - Георгий СТАРОСЕЛЬСКИЙ, Руководитель Отдела внутренних коммуникаций Департамента корпоративных коммуникаций «ИТАР ТАСС»
3 место - Вера ПОДСТРЕЛОВА, Менеджер по развитию программы Амбассадорства по стране COCA-COLA HBC РОССИЯ
Организатор VI Форума «Internal Communications Practice - 2017» компания «Люди и Коммуникации», выражает благодарность Генеральному партнеру события SAP Labs СНГ за помощь в организации мероприятия, а также всем информационным партнерам за помощь в освещении события! Благодарим спикеров и делегатов Конференции за обмен опытом и заинтересованность в повышении профессиональных компетенций специалистов в сфере управления персоналом в России.
Фото-отчет с мероприятия на странице Facebook
Получить материалы конференции
Фото
Большое спасибо за приглашение, очень приятно обменяться опытом с коллегами.